てけてけ♪みにょん

マルチーズの女の子 ミニョンと ネコの男の子 コツブの日記&
その他日々の日常をつづっています♪
志麻さんレシピを作ってみました part3

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

5月ももうすぐ終わってしまいますね。

 

長かった自粛生活もようやく終わりますが、このところ東京の感染者数がじわりと増えつつあるので、本当に解除して大丈夫なんだろうかと不安になります。

 

これからも、今までと同じような生活(マスク・手洗い・消毒・3密を避ける・ソーシャルディスタンスなど)を心がけていきたいと思います。

 

 

今日は、志麻さんのレシピ本「志麻さんちのごはん」に載っていたレシピや、ネットで調べた志麻さんのレシピを作ってみたものの記録です。

 

 

ロコモコ丼。

 

ハンバーグは、セブンの冷凍のものを使って手抜きをさせてもらいました(^_^;)

 

アボカドと混ぜて食べると美味しい!

 

また作りたいな。

 

 

 

 

 

キャロットラペ(左上)。

 

柿を使うのですが、これが不思議と人参と合うのです。

 

マスタードを使ったビネグレットソースも簡単で美味しいです。

 

 

 

 

ブロッコリーとこんにゃくのアーリオオーリオ。

 

アンチョビを初めて使ってみました。

 

見た目よりも美味しい。

 

おつまみにもなりそうな一品です。

 

 

 

 

ミートソーススパゲティ。

 

赤ワインを使うことで味に深みが出ます。

 

ミートソースとパスタを炒める方が味がなじんで美味しいです。

 

 

 

 

おもちでラザニア。

 

多めに作っておいたミートソースを使っています。

 

とろりとしたお餅がミートソース&チーズと絡まって美味しいです。

 

結構ボリュームがあったので、今度は一皿を2人で分けるくらいでちょうどいいかも。

 

 

 

 

 

 

かば焼き丼。

 

いただき物のイワシのみりん干しがあったので使いました。

 

真っ黒くてよく分からない写真ですみません(-_-;)

 

みりんと砂糖としょうゆで作る、うなぎのたれみたいなのがとても美味しい。

 

これだけでもご飯が食べられそうです。

 

今度、半熟玉子丼みたいにしてこのたれをかけて食べてみようかな。

 

しかし、このイワシのかば焼き丼は、焼いたら部屋中がイワシ臭くて次の日も匂って強烈でした。

 

 

 

 

バナナマフィン。

 

ホットケーキミックスを使ったとても簡単なマフィンです。

 

美味しかったですが、上のクランブルはなくてもいいかも。と家族からの意見でした。

 

レシピ

https://www.recipe-blog.jp/antenna/112049

 

 

 

 

 

ガレットデロワ。

 

フランスで1/6に食べるお菓子です。

 

作り方に、パイシートの周りを押さえるとか何も書いてなかったので、ただ乗せただけにしてみたら案の定、中身がダダ漏れしてしまいました(-_-;)

 

 

 

 

漏れてしまった中身を切って、パイシートを載せれば大丈夫(*^^)v

 

フランスで食べた、マダム作ってくれたガレットデロワを思い出します。

 

アーモンドプードルってとても美味しいですよね。

 

 

パイシートがまだ1枚余っているので、タルトタタンかガレットデロワ、どちらか作りたいです。

 

 

 

キャロットラぺと、ブロッコリーとこんにゃくのアーリオオーリオは、こちらのサイトを参考にさせていただきました。

 

★YUI-ONEさま

 

伝説の家政婦志麻さんがIKKOの別荘で3時間で13品レシピ/沸騰ワード10

https://yui-one.com/?p=21716

 

 

バナナマフィン以外のその他は、こちらの本に載っています。

 

どのレシピも簡単で美味しいのでおススメです。

 

 

評価:
価格: ¥ 1,430
ショップ: 楽天ブックス
コメント:シンプルで簡単なレシピばかりで作ってみたくなります。志麻さんのレシピにまつわる家族との思い出もちりばめられています。

| にょんにょん | クッキング | 17:33 | comments(0) | - | pookmark |
栗原はるみさんレシピ part2

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

今日は、昨年作っていた栗原はるみさんのレシピのご紹介です。

 

 

塩豚のソテー マッシュポテト添え。

 

レシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42368

 

 

ミニトマトとケチャップを混ぜたシンプルなソースが塩豚に合って美味しいです。

 

マッシュポテトは、ブロッコリーを茹でて刻んだものと混ぜています。

 

 

 

 

 

なすと枝豆のドライカレー。

 

レシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41803

 

 

枝豆大好きなので、一目見ておいしそう!!と思い作ってみました。

 

なすも揚げるのでトロリとして美味しいです。

 

 

 

 

豚肉と野菜のギョーザ。

 

レシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20355

 

 

にんにくは炒めてから混ぜることで風味がUPするそうです。

 

ギョーザって、たまに無性に食べたくなるんですよね〜。

 

買ったギョーザよりも作った方が美味しい気がします。

 

 

 

 

照り焼きチキン アボカドソース。

 

レシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43640

 

 

アボカドソースは、絹ごし豆腐とヨーグルトとマヨネーズで混ぜています。

 

これが照り焼きチキンに合う!美味しい!

 

 

 

 

 

マーボー春雨。

 

レシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41548

 

 

栗原はるみさんのご長男の心平さんが大好物だそうです。

 

たまに食べたくなって、その後もよく作っています。

 

材料費もそんなにかからないので、節約したい時に良いです。

 

 

 

 

きのことれんこん牛肉混ぜご飯。

 

まいたけ、しめじ、れんこん、牛肉を炒めたものをご飯と混ぜます。

 

きのこは半干しすることで旨味がUPするとのことです。

 

この時は、作る時に気づいて干せずに作ったのですが…(^_^;)

 

ちょっと薄味?な気がしましたが美味しかったです。

 

 

はるみさんレシピで、印刷だけしてまだ作ったことがないレシピがいくつかあるので、今度作ってみようかなと思っています。

 

はるみさんレシピってセンスがありますよね♪

 

お台所も素敵だし、憧れの女性の一人です。

 

| にょんにょん | クッキング | 18:00 | comments(0) | - | pookmark |
志麻さんレシピを作ってみました part2
評価:
価格: ¥ 1,430
ショップ: 楽天ブックス
コメント:シンプルで簡単なレシピばかりで作ってみたくなります。志麻さんのレシピにまつわる家族との思い出もちりばめられています。

志麻さんのレシピ本を購入しましたが、こちらの本とても良いです。

 

おススメです!

 

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

最近、我が家では伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピをよく作るようになったので、今日はその記録です。

 

★タサン志麻さんHP

https://shima.themedia.jp/

 

 

↑タットリタン。

 

韓国料理の一品です。コチュジャンを使いますが、砂糖も使うのでそんなに辛くないです。

 

やさしい辛さです。

 

 

 

 

さつまいもごはん。

 

角切りにしたさつまいもをお米に混ぜて炊くだけなのですが、ごま塩をかけることによってさつまいもの甘みが引き立ち、さつまいもがとても美味しいです。

 

この美味しさにハマってしまい、母が作ったさつまいもで、もう何度か作りました。

 

 

 

 

 

トマトいっぱいパスタ。

 

塩加減がポイントです。

 

さっぱりして、健康的なパスタです。

 

 

 


けんちんうどん。

 

野菜たっぷりで美味しい。

 

めんつゆで簡単な味付けです。

 

 

 

 

 

クリスマスに、ローストチキンを♪

 

ソースにつけてオーブンに放り込むだけでとても簡単です。

 

これなら来年からも買わずに作れそうです。

 

 

 

 

豚肉と野菜ハニーマスタード炒め。

 

マスタードは滅多に買わないのですが、これを作ってみたくてマスタードを買いました。

 

はちみつも使うので、全然辛くないです。

 

ズッキーニが美味しいと好評でした。

 

カブの代わりに大根で作ってみましたが、焼いた大根も美味しいです♪

 

 

 

 

魚のソテー。

 

何の魚でもOKとのことだったので、鮭で作ってみました。

 

家で育てているディルをのせてみました。

 

トマトと鮭って合いますね♪

 

 

 

 

ズッキーニのポタージュ。

 

志麻さんの旦那様が大好物と書いてあって、どんな味なんだろう??と期待して作ってみましたら。

 

このスープ、めちゃくちゃ美味しいです(^^♪

 

 

我が夫は、食わず嫌いで食べてくれませんでしたが、感動の味です☆

 

Kiriチーズを入れるのですが、良い仕事してます。

 

まだチーズが残ってるので、また作ろうっと♪

 

 

 

 

にんにくスープ。

 

志麻さんも全然臭くない。と書いていらっしゃいましたが、その通りで全然臭くないです。

 

疲れた時に良いですね(^_^)v

 

 

 

 

 

ポワローヴィネグレット。(夫作)

 

いただきものの下仁田ネギを使いました。

 

フランスでは定番のネギ料理です。

 

ドレッシングが柔らかいネギと相まって美味しいです。

 

 

 

 

下仁田ネギのマカロニグラタン。

 

IKKOさん宅で、志麻さんが作られていました。

 

長ネギを食べられない出川さんも召し上がっていたそうです。

 

下仁田ネギうまし!!

 

寒ーい冬に食べると美味しさ倍増です。

 

 

 

 

 

 

レモンケーキ。

 

ホットケーキミックスで作るとても簡単なケーキです。

 

レモンの酸味がさっぱりしていて美味しいです。

 

ホットケーキミックスで作られているとは思えない出来です。

 

 

 

 

 

今日はバレンタインデーですね♪

 

昨日、恒例となりましたチョコブラウニーを作りました。

 

※こちらは志麻さんのレシピではないです。

 

 

★レシピ(meijiのHPで数年前に載っていたレシピです)

http://mignonchan.jugem.jp/?day=20160216

 

 

今年は、余熱なしで180度で25分焼きましたが、焦げずに丁度良い焼き加減で出来ました♪

 

「竹串を刺してみて何もつかなければOK」と、栗原はるみさんが、きょうの料理でチョコレートバターケーキを作っていた際に仰っていたのを、そうだそうだと思い出し、刺してみたら大丈夫でした(^_^)v

 

毎年、違うものを作ってみようかなぁとは思うのですが、失敗するのが怖くて結局いつもチョコブラウニーを作ってしまいます(^_^;)

 

 

 

沸騰ワード10のHPで、志麻さんのレシピが紹介されています。

 

★沸騰ワード10(日本テレビ)レシピ

https://www.ntv.co.jp/futto/articles/?tag=%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94

 

 

 

ポワローヴィネグレットと、下仁田ネギのマカロニグラタンは、こちらのサイトを参考にさせていただきました。↓

 

 

★YUI-ONEさま

 

伝説の家政婦志麻さんがIKKOの別荘で3時間で13品レシピ/沸騰ワード10

https://yui-one.com/?p=21716

 

 

志麻さんのレシピは簡単&感動の美味しさです(*^_^*)

 

これからも、色々作ってみたいです♪

| にょんにょん | クッキング | 19:36 | comments(0) | - | pookmark |
志麻さんレシピを作ってみました

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

きょうの料理に、今話題の伝説の家政婦、タサン志麻さんが出ていたので作り方をメモして作ってみました。

 

 

ステーキ&ガーリックライス

 

★レシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44105_%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD.html

 

 

焼いた後、ホイルに包んで5分おくのがポイントです。

 

ステーキ肉を、薄いのと厚いのが売っていて、欲張って厚い方を買ってしまったせいか、やや生焼けっぽくなってしまいましたが、おいしかったです。

 

今度は厚さ1cmくらいの方を買って試してみたいと思います。

 

ガーリックライスは初めて食べましたが、とてもおいしかったです。

 

 

 

 

 

ポークカツレツ&いんげんのソテー

 

こちらも志麻さんがきょうの料理で紹介していました。

 

 

こちらは、4面をじっくり弱火で揚げ焼きするのが良いのか、お肉がすごく柔らかくなりとてもおいしかったです。

 

マーマレードソースとの相性もGOOD!

 

夫婦で感動の仕上がりでした。

 

また食べたいなぁ〜(^o^)

 

 

本屋さんで、志麻さんの新しいレシピ本が発売になっていたので買ってみました。

 

どれもシンプルで簡単なレシピばかりです。

 

中でも、私が特に惹かれたのがケバブとガレットデロワです。

 

フランスに留学していた時に、マダムが作ってくれたガレットデロワがとてもおいしくて感動したのを思い出します。

 

作ってみたいレシピがたくさんです。

 

志麻さんは組合せの天才だと思います。

 

 

★タサン志麻さんHP

 

https://shima.themedia.jp/

 

評価:
価格: ¥ 1,430
ショップ: 楽天ブックス
コメント:シンプルで簡単なレシピばかりで作ってみたくなります。志麻さんのレシピにまつわる家族との思い出もちりばめられています。

| にょんにょん | クッキング | 17:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
栗原はるみさんレシピ

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

夫が「グラタンが食べたい」と言うので、初めてグラタンを作ってみました。

 

栗原はるみさんレシピです。

 

ホワイトソースは意外と簡単に作れました。

 

そして手作りだからおいしい!!

 

 

★レシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21126

 

 

 

 

 

青じそと黒ごまのそぼろご飯。

 

栗原はるみさんレシピです。

 

青しそと黒ごまがいい味出してます。

 

これは定期的に作って食べたい。

 

 

★レシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43642

 

 

 

 

 

きゅうりの甘酢サラダ。

 

栗原はるみさんレシピです。

 

さっぱりしてて、おいしい。

 

もりもり食べられちゃいます。

 

 

これも定期的に作って食べたいです。

 

 

★レシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21802

 

 

 

うちではよく、栗原はるみさんのレシピを愛用しています。

 

はるみさんのレシピは、そんなに難しくなくて、味付けが絶妙に美味しいと思います。

 

 

 

こちらで栗原はるみさんのレシピを検索できます。

 

★きょうの料理 栗原はるみさん

https://www.kyounoryouri.jp/teacher/recipe/75

 

 

今晩のメニューに困ったら、こちらで探してみるのも♪

 

これからもはるみさんのレパートリー増やしたいです。

 

 

 

| にょんにょん | クッキング | 14:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスパーティー

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

12/23は、夫&姉とクリスマスパーティーをしましたクリスマス音符

 

久々の夫との再会に大喜びで出迎えするミニョンちゃん笑

 

 

 

 

 

 

コツブも連れて来ましたよ〜Docomo104

 

 

 

 

 

 

 

さっそくオコタで温まるコツブさん温泉

 

 

 

 

 

 

 

ミニョンちゃんはおもちゃを死守するのに必死!

 

 

 

 

 

 

 

ローストビーフ(夫作)キラほし

 

 

レシピは平野レミさんのです。

 

夫の誕生日に作ってみたところ、簡単で激ウマだったので、クリスマスにも再びDocomo104

 

 

レシピはこちら↓

 

★平野レミ 簡単おせち家族に福来たる!

 フライパンローストビーフレシピ (by P.Kサンジュン様)

http://rocketnews24.com/2016/02/09/706004/

 

 

みんな「おいしい音符おいしいハート」と言って食べました。

 

これからも、クリスマスの定番メニューとなりそうですニコッ

 

 

 

 

 

 

 

去年は作らなかったピザ。

 

今年は作ろうグー!ということで作りました。

 

 

生地のレシピはこちら↓

 

★パリッとモチモチ本格派★ピザ生地 (byもぐもぐ様)

http://cookpad.com/recipe/2720977

 

 

1枚目は、シーフードのバジルソースピザ。

 

モッツアレラチーズとバジルソースうまし手

 

 

 

 

 

 

 

2枚目は、ポテトとコーンのピザ。

 

ポテトはお腹が膨れるので、これだけは8等分にして1人1枚にしました。

 

これは生地を厚めにしたので、フワフワで美味しかったです手

 

 

 

 

 

 

 

犬「私も食べたいワンハート

 

おねだりミニョンちゃん。

 

 

 

 

 

 

 

3枚目は、メキシカンサラダのピザ。

 

タコライスの材料が乗っているピザだと思って下さい。

 

これが私は一番好き〜m−しccく

 

 

あとは、ファミチキを一人1個づつ食べましたチキン

 

 

昔はこれ+コーンスープ、ライスコロッケなど作っていましたが、みんなもうそんなに食べられなくなりました顔笑

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなしていたら、コッちゃんが他の部屋にあったプレゼントの袋をガジガジしていた〜ゆう★ギャー

 

即刻止めさせたので、被害はそれほどなかったのがせめてもの救いでした。

 

 

 

 

 

 

 

背伸びしておねだりしているミニョンちゃんが見ているものは…

 

 

 

 

 

 

 

 

クリスマスケーキ〜ゆう★

 

今年は、賛否が分かれたのですが、うちの近くのケーキ屋さんのクリスマスケーキにしました。

 

ここのは生クリームがすごく美味しいのですキラほし

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに去年のケーキはこちら。

 

また別のケーキ屋さんのです。

 

飾りがすっごくかわいいきらきら

 

 

 

 

 

 

 

 

犬「おいしそうだワ〜ンハート

 

 

 

 

 

 

 

 

姉がミニョンちゃん&コッちゃん用にも動物用ケーキを買ってきてくれました♪

 

いつもの『豆乳とさつまいものケーキ』ハート

 

 

 

 

 

 

 

さぁさ、お食べDocomo104

 

 

 

 

 

 

 

コッちゃんは、クリームをペロペロする程度…汗

 

 

 

 

 

 

 

 

ミニョンちゃんはいつものことながら一気食いゆう★汗

 

 

 

 

 

 

 

それにしても、ミニョンちゃん。

 

スヌードをしていると、おばあちゃんみたいだね…ちゅん笑

 

 

 

 

 

 

そして、毎年恒例となりましたが…

 

コッちゃんの残したケーキをさりげなく横取りゆう★ギャー

 

 

まったく、食い意地が張ってるんだから〜汗

 

 

今年もあと残すところ6日ですね。

 

大掃除もほぼ終了したし、年賀状も投函したし、あとはカレンダーを印刷してのんびりすることとしますゆう★

 

 

 

| にょんにょん | クッキング | 19:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パンを作りました

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

先々月のことになりますが、パンを作りました♪

 

春に大学の恩師から、干しぶどうをいただいていたのですが、ずっと食べずにいたのを何とかせねば!と思い、以前から挑戦してみたかった、フライパンでパン作りに干しぶどうを使うことにしました。

 

 

 

★フライパンでパン!「オールパン」ひとつで憧れのパン作り!

http://www.asahikei.co.jp/recipe/special_pan.html

 

 

★レシピはこちら【基本のパン】

http://www.asahikei.co.jp/recipe/tools/all_pan/post_66/index.html

 

↑こちらに、くるみとレーズンを混ぜて作りました。

 

 

 

材料は、富沢商店さんの小麦粉やペーキングパウダーを使いました。

 

★富沢商店

 https://tomiz.com/

 

・春よ恋/1kg

 https://tomiz.com/item/00008703

 

・サフ(赤)インスタントドライイースト/3g×10

 https://tomiz.com/item/00062603

 

 

富沢商店さんは、偶然にも私たち夫婦が結婚式をやったレストランのパン屋さんでも、こちらの商品を使用しているようなのです♪

なので、きっと美味しくできるだろう…と思いまして。

 

 

 

 

 

 

 

発酵中〜♪

 

膨らんでいくパンに、夢も膨らみます(^o^)

 

 

 

 

 

 

出来上がり〜☆

 

ちょっと火加減が強すぎたのか、

底が焦げ気味になってしまいましたが…(-_-;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コツブがやって来ましたよ〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナーイナイ!!

 

 

 

 

 

 

 

ナーイナイ!!

 

するのです…

 

 

コラコラ!!落ちちゃうからっっ!!

 

 

 

 

 

 

同じく、富沢商店さんで購入した、くまさんの袋に入れて、両親と姉に渡しました。

 

味は美味しくできました♪

 

みんなにも好評でした☆

 

数年前に母にもオールパンSを内祝いで贈ったことがあるのですが、やってみたいと言うので同じ小麦粉などを先日送りました。

 

 

今度は、枝豆とチーズのパンを作ってみたいな♪

 

私は枝豆とチーズのパンが好きでして、色々なパン屋さんでついついそればかり買ってしまうのです(^.^)

 

 

 

 

話はそれますが…

 

その日の夕飯は、みんなで回転寿司食べに行ったのですが。

 

そこで衝撃的な出来事が!!

 

※ちなみに、行ったのは、ダイマル水産という回転寿司屋さんです。

 

 

 

回転寿司だったら普通、色々なお寿司がぐるぐる回ってますよね?

 

それが、そこでは各自注文した分しか回ってこないシステムになっていたのです(;O;)汗

 

以前行った時には、普通に色々なお寿司がぐるぐる回ってたんですけど…?

 

 

そんなのって、回転寿司って言いますか…?

 

一同びっくりです。

 

タッチパネルもすごい分かりにくくなってて、みんなイライラ(-"-)

 

 

もう、ダイマル水産には行かないな〜…ということで。

 

私達は、かっぱ寿司が好きだったのですが、そこが数年前にダイマル水産になってしまったのでした↓

 

 

確かにロスは減るだろうけど、回転寿司っていうのは、回っているお寿司を眺めながら好きなのを取っていく…というのが醍醐味ではないですか。

 

回転寿司業界も、競争が大変なのはわかるけど〜(-_-;)

 

いくらなんでも、そりゃあないだろ!!(羽生くん風)

 

 

 

 

 

 

 

コツブの話に戻りますが…

 

パンがお好みでない彼は、何がお好みかと言いますと…

 

どじょうすくい饅頭が大好きでして(笑)

 

 

テーブルの上に置いてあったどじょうすくい饅頭の箱にがっついて開けようと頑張ってました(-"-)

 

寸でのところで止めさせましたが(笑)

 

 

コツブは器用なので、こういう箱も開けてしまうのです。

 

歯形がくっきり残っています…

 

 

 

 

 

 

 

コッちゃん、悪さばっかりせんといてや〜!

 

見てっからな〜<(`^´)>

 

 

早いもので、今年もあと1カ月になりましたね。

 

今年は、3年前までは毎年作っていたカレンダー作りを再開しようと思っております。

 

とりあえず写真選びは済んだところですが、80枚絞り出したところから、12枚に絞るのが難しい!

 

 

どんな出来になるかは、出来てからのお楽しみです♪

 

| にょんにょん | クッキング | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
体脂肪計タニタの社員食堂 part8

 

 

一時期(5年ほど前)は、よく作っていた『体脂肪計タニタの社員食堂』のメニュー。

 

2か月ほど前から復活して、ほぼ毎日タニタのメニューを夕飯にしていますゆう★

 

 

目的は、自分のダイエットと夫の悪玉コレステロールを下げるためです。

 

 

※タニタのメニューは青字で表記します。

 

ささみのピカタきのこサラダカレークリームスープ

 

 

ささみのピカタは夫にも大好評で、もう一つ欲しいと言われるほどでした。

 

きのこサラダとカレークリームスープも美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

鮭とカリフラワーのクリームソース、肉じゃが、冷や奴。

 

鮭の〜は、カリフラワーの代わりに人参を使いました。

 

夫はイマイチだったようなのですが、あっさりしているので私は好きな味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アスパラと豚肉のオイスターソース炒め、冷や奴、わかめとジャガイモの味噌汁。

 

これは文句なしに美味しいですキラほし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さんまの韓国煮、あらめ、えのきと豆腐の味噌汁。

 

さんまはにんにくとしょうがで煮ることで臭みがなくなり美味しいです。

 

 

タニタを作るようになってからは、週に一度は魚の日を設けています。

 

最近では、お魚もおいしいと感じられるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

豚肉のビネガー風味、しめじと卵の中華スープ、ぶどう。

 

豚肉の〜は、「ウズベク料理っぽくていいDocomo104」と好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆のドライカレーだいこんとツナの炒め物、ぶどう。

 

タニタにはカレーのメニューも3品載っています。

 

 

大豆のドライカレーは淡白な味ですが、噛みごたえがあって美味しいです。

 

だいこんとツナの炒め物も薄味ですが美味しいです。

 

 

話はそれますが、カレールーってほとんど油で出来ているそうです。

 

ドロドロのカレーは、結構な脂が入っているということなのです…kyuギャー

 

このカレーはカレー粉大さじ1だけキラほし(もう少し足したけど)

 

なのであっさり。

 

でもそれがかえって素材の味を引き出して美味しいと思うのです。

 

 

 

 

 

 

 

鶏唐揚げオニオンソース、わかめと豆腐の味噌汁。

 

夫との約束で、揚げ物は極力食べないようにしている我が家ですが、たまの給料日くらいは…ということで作ってみました。

 

めんつゆで味付けをするので、あっさりしていますがオニオンソースで美味しくいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厚揚げのピリ辛きのこあんかけアスパラガスの酢みそ和え、わかめと卵のスープ。

 

お肉は一切使っていませんが、きのこ類が具だくさんなのでお腹いっぱいになりますDocomo104

 

アスパラガスの酢みそ和えは夫にも好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに我が家では、いつもごはんに押麦を混ぜています。

 

麦ごはんに入っている食物繊維が、コレステロールを下げるそうなのです。

 

 

もち麦もブームですしね。

 

虻川さんもこれで痩せたそうです↓

 

★もち麦ごはんダイエットのやり方ともち麦レシピ!虻ちゃんマイナス5.6kg減!大麦レシピ満載!

 

 

食物繊維を摂ることは大事です。

 

中でも水溶性食物繊維は、白飯には0ですが、麦には6g入っています。

 

不溶性食物繊維も、白飯には100gにつき0.5gですが、麦には100gにつき4g入っているそうなのです。

 

 

COOPで300円ほどで購入できますが、だいたい1ヵ月は持ちます。

 

もちもちしていて美味しいし、腹持ちも良いです手

 

 

 

 

 

 

 

いつも味噌はCOOP製の一番安い味噌を買っていたのですが、前から気になっていたこの味噌を買ってみましたDocomo104

 

 

感想は…

 

最初は酸味が強いなぁ〜と思ったのですが、アゴだしと市販のだしを少しと混ぜて使うと深みのある味になり、糀が20割も入っているのでその粒々が美味しいハート

 

夫もこの味噌を使うようになってから「味噌汁がおいしい」とよく言うようになりましたDocomo104

 

ちょっと高いけど減塩だし、この味噌はお勧めできます。

 

 

 

 

タニタ生活にしてからの気になる体重は…

 

夫:−3kgキラほし

 

私:−1kgキラほし

 

と、着実に減っています。

 

 

先日、久々にHot mottoの焼き肉弁当を夫婦で食べたのですが…

 

二人とも、タニタの薄味&油少なめ生活に慣れているからか「油がキツイねエクステンション」と同意見。

 

油が大さじ3くらい入ってるんじゃないかと思いましたガーン汗

 

 

マックのチキンナゲットを食べた時も、あんなにナゲット大好きだった夫が「油が気持ち悪い。3個でいい…ショボン」と衝撃発言。

 

これにはびっくりゆう★

 

でも体のためには良いことなので嬉しいニコッ

 

 

あぁ、しかし心から痩せたい…と思う毎日ですショボン

 

最近、震災を機に辞めていた、Wii Fit Plus も再開しました。

 

ちょっとづつでも痩せていきたい。

 

 

今後も食生活と運動に気をつけて、地道に続けていきたいと思います四葉のクローバー

 

| にょんにょん | クッキング | 18:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お誕生会しました

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

先週、フライパンでチーズケーキを作りましたDocomo104

 

 

★レシピはこちら↓

 

オールパンでニューヨークチーズケーキ

 

 

簡単に出来ておいしいので、来客の時などにたまに作ります。

 

今回は姉の誕生日に作りました。

 

 

 

 

 

 

 

しかし、ひっくり返す時に崩れてしまいこの有様です・・・

 

100均で購入したチョコペンとアラザンでデコしてみたけど、何とも申し訳ない仕上がりに泣

 

 

捨てるわけにもいかないし…

 

味はまずくはないだろうということで持って行きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

お久しぶりです、ミニョンですハート

 

トリミングに行ったらしいけど、あんまりわからない…。

 

 

 

 

 

 

 

 

コッちゃんも夕方から病院なので連れてきましたハート

 

すかさず、ピアノの上の空き箱でくつろいじゃってました汗

 

 

 

 

 

 

 

テーブルの上においてもなぜかチーズケーキに全く興味を示さないミニョンちゃん笑

 

 

 

 

 

 

 

 

コッちゃんはチーズケーキを見つめるものの、下ろしたらダッシュで2階へ行ってしまいました。

 

甘党なのに、どうした!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ろうそくを立ててお祝いしました音符

 

 

 

 

 

 

 

 

ふと、2階へ行ってみましたら。

 

布団でおくつろぎのコツブさんが笑

 

コッちゃんの縞模様と布団の縞模様がマッチしてるよ手

 

 

寒くなってきたから布団の温もりがちょうどいいんだね〜

 

 

チーズケーキは味は美味しくできましたキラほし

 

 

次はフライパンでパン作りに挑戦してみたいと思いますパン

 

うまくできるかな〜?

 

わくわくハート

| にょんにょん | クッキング | 19:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ニース風サラダ

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

暮らしの手帖 夏号に載っていた『ニース風サラダ』を見て、おいしそうだったので家にある野菜で作ってみましたパンダ

 

 

【材料】

 

・レタス

・きゅうり

・オクラ

・ミニトマト

・じゃがいも

・ゆで卵

 

 

【ドレッシング】(自己流の分量です)

 

・お酢…大さじ2

・にんにく(すりおろし)…2かけ

・オリーブ油…大さじ4

・塩…少々

・ブラックペッパー…少々

・バジル…少々

 

 

★ポイント

 

茹でたじゃがいもは、熱いうちにドレッシング(大さじ2)と混ぜる。

じゃがいもは常温で。冷やさないほうがおいしいそうです。

 

 

 

余ったドレッシングはサラダにかけていただきますDocomo104

 

このドレッシングがとてもおいしくておいしくてハート

 

家族にも大好評でした。

 

ただ、にんにくの味が結構強いので、勢いで2かけ擦っちゃいましたが、1かけで良かったかも…汗

 

 

簡単にできておいしいので、これはおすすめですキラほし

 

ツナ、さやいんげん、オリーブがあったら尚良いです。

 

また作ろうっとゆう★

 

| にょんにょん | クッキング | 13:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

一番上へ