てけてけ♪みにょん

マルチーズの女の子 ミニョンと ネコの男の子 コツブの日記&
その他日々の日常をつづっています♪
<< 子猫ちゃんのこのごろ part18 | main | NEW☆エサ皿 >>
体脂肪計タニタの社員食堂
JUGEMテーマ:クッキング♪

誕生日プレゼントでもらった、“体脂肪計タニタの社員食堂” のレシピ本。

これが、作ってみたら簡単でなかなか美味しく出来たのです

全てのページにおいて、定食(メイン・サイド1・サイド2・汁物・ごはん)の形で紹介

されているので、自分の作ってみたいレシピをそれぞれチョイスして楽しんで作る

ことが出来ます。

また、巻末に“食材使い回しさくいん”が載っているので、前日に使って余った食材

を有効に使うのに便利な作りになっているのもGOODです





サイドを2つ作るのはちょっとキツイので、メイン、サイド1、汁物で作ってみました。

(※レシピに載っていたものは青字です


鶏肉の野菜ソースひじきの煮物、大根と豆腐の味噌汁です。

この野菜ソース、セロリとタマネギとトマト缶を炒めた物なのですが、シャキシャキ

して美味しいと好評でした。





鮭の野菜ソース、春雨サラダ、卵とニュウ麺のスープです。

こちらは前日の野菜ソースを、グリルした鮭にかけた変化形です。

魚があまり食卓に乗らない我が家でしたが、これならみんな美味しいと言って食べ

てくれました。





鶏肉の衣揚げレモンあん、春雨サラダ、豆乳の味噌汁です。

レシピにはササミとあったのですが、ちょいとお高いので胸肉で作ったのですが、

ふんわりと柔らかく、レモンあんでさっぱり美味しくいただけました。

豆乳味噌汁も美味しかったです。

春雨サラダはお分かりかと思いますが、前日の残りです





かぼちゃとひじきのコロッケ青梗菜の中華炒めオクラスープです。

このコロッケ、なんと揚げずに出来ているのです

衣は、パン粉をバターでフライパンで炒めたものをタネにまぶしてオーブントース

ターで焼いただけ。

油で揚げるよりもヘルシーで、普通のコロッケのような美味しさでした

オクラスープは、コンソメと塩コショウで優しいお味です。





定食スタイルだけでなく、丼物レシピも載っています。

こちらは、豆腐と青菜の辛味丼もやしのスープ

前日の青梗菜の中華炒めの材料+豆腐と個人的にもやしをプラスしてボリューム

UPしています。

このレシピ本、こう見えてもダイエット目的にもできているので、この本をもらって

からダイエットを意識するようになりました。

2週間ほど経ち、毎日体重計に乗っていますが、今のところ1kgキープ出来て

います 毎日何を作ろうかとページをめくるのが楽しいレシピ本です

第2弾出ないかなぁ〜
| にょんにょん | クッキング | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 22:13 | - | - | pookmark |










一番上へ