てけてけ♪みにょん

マルチーズの女の子 ミニョンと ネコの男の子 コツブの日記&
その他日々の日常をつづっています♪
<< トリミング行きました | main | 1人+2匹でお散歩 >>
体脂肪計タニタの社員食堂 part3
JUGEMテーマ:クッキング♪

今、大変売れているという“体脂肪計タニタの社員食堂”のレシピ本。

誕生日プレゼントでもらった時は、実は「これを作れということかい」と思って

少々小馬鹿にしていましたが、作ってみたらおいしくて、今ではこのレシピ本の

メニューばかり作っている私であります

※タニタのレシピ本に載っていたメニューは青字で表記します。



P1070614 10.jpg

さわらの竜田揚げサラダ風ごまよごし、味噌汁(何の味噌汁だったか忘れました)、

オレンジです。(さわらが売っていなかったので、香味野菜で味付けされた鮭で代用)

千切りキャベツ、大根、大葉と一緒に鮭を食べるというのがおいしいです。

ごまよごしは、簡単でおいしいので今や我が家の定番レシピになりました。



P1080289 10.jpg

タンドリーチキン、春雨サラダ、もやしの味噌汁です。

タニタのレシピ本では、よくオーブントースターで10〜15分焼くとあるのです

が、私はなんとなく中まで焼けない気がするので、油を使わず、もしくは使っ

ても少量にとどめてフライパンで焼いちゃっています。

オーブントースターって日常的にパンや餅を焼いたりするアレですよね…

肉や魚ってちゃんと焼けるのかイマイチ自信がないです



P1080346 10.jpg

肉ごはん、さつま揚げとごぼうの煮物、かき玉汁、グレープフルーツです。

“肉ごはん”は、完全我が家独自のメニューですが、簡単でおいしいので軽く

作り方をご紹介させていただきます。

牛肉or豚肉の薄切りを、塩、こしょう、ポン酢で炒めた物を、ごはんの上に乗

せて、その上にごま、かつお節、ネギの輪切りをのせていただきますend。

おいしいので、ぜひ作ってみて下さい

元々は母が昔どこかのお店で食べておいしかったのを、家で再現したという

メニューですが…



P1080478 10.jpg

ピーナッツの酢鶏ちくわとごぼうの炒め煮、あらめ、もやしの味噌汁です。

ピーナッツの酢鶏は、鶏肉を揚げるひと手間が入りますが、ピーナッツと酢

鶏のハーモニーがとってもおいしいです

レシピには、“鶏ももを片栗粉にまぶして170〜180℃の油で揚げる”としか

記載されておらず、何分位揚げるのか書いて欲しいと思います(by姉)。

ピーナッツの酢鶏とちくわとごぼうの炒め煮、どちらにも本来にんじんを入れ

るとあるのですが、我が家にはにんじん嫌いの姉が一人いるため、にんじん

抜きで作っているので、彩りがイマイチな仕上がりとなっております

“あらめ”とは、なんぞや?と思われた方はこちらをご覧ください → 白島アラメ(武田商店さん) 



P1080701 10.jpg

オムライス、きのこサラダ、隠岐スープ、オレンジです。

このきのこサラダ、メチャメチャ美味しいです

えのき、しめじ、タマネギ、ベーコンをバターで炒めて塩こしょうで味付けした

だけなのですが、家族にはかなりの高評価でした

隠岐スープは、島根県隠岐の島のスープです。

私は好きなので、帰省する度に買っています

ご興味のある方はこちらをご覧ください → 海の野菜わかめスープ(さくらや土産店さん)


ところで、オムライスって、無性に食べたくなる時がありませんか…

しかしオムライスの卵の上にかけるケチャップって、ごはんに混ぜているケチ

ャップでかなりの糖分が含まれているので、結局糖分過多な原因になって

いるそうです(by Tarzan情報)。

でも、ついついたくさんかけたくなっちゃうんですよね
| にょんにょん | クッキング | 22:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 22:26 | - | - | pookmark |










一番上へ