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志麻さんレシピを作ってみました part3

JUGEMテーマ:クッキング♪

 

 

5月ももうすぐ終わってしまいますね。

 

長かった自粛生活もようやく終わりますが、このところ東京の感染者数がじわりと増えつつあるので、本当に解除して大丈夫なんだろうかと不安になります。

 

これからも、今までと同じような生活(マスク・手洗い・消毒・3密を避ける・ソーシャルディスタンスなど)を心がけていきたいと思います。

 

 

今日は、志麻さんのレシピ本「志麻さんちのごはん」に載っていたレシピや、ネットで調べた志麻さんのレシピを作ってみたものの記録です。

 

 

ロコモコ丼。

 

ハンバーグは、セブンの冷凍のものを使って手抜きをさせてもらいました(^_^;)

 

アボカドと混ぜて食べると美味しい!

 

また作りたいな。

 

 

 

 

 

キャロットラペ(左上)。

 

柿を使うのですが、これが不思議と人参と合うのです。

 

マスタードを使ったビネグレットソースも簡単で美味しいです。

 

 

 

 

ブロッコリーとこんにゃくのアーリオオーリオ。

 

アンチョビを初めて使ってみました。

 

見た目よりも美味しい。

 

おつまみにもなりそうな一品です。

 

 

 

 

ミートソーススパゲティ。

 

赤ワインを使うことで味に深みが出ます。

 

ミートソースとパスタを炒める方が味がなじんで美味しいです。

 

 

 

 

おもちでラザニア。

 

多めに作っておいたミートソースを使っています。

 

とろりとしたお餅がミートソース&チーズと絡まって美味しいです。

 

結構ボリュームがあったので、今度は一皿を2人で分けるくらいでちょうどいいかも。

 

 

 

 

 

 

かば焼き丼。

 

いただき物のイワシのみりん干しがあったので使いました。

 

真っ黒くてよく分からない写真ですみません(-_-;)

 

みりんと砂糖としょうゆで作る、うなぎのたれみたいなのがとても美味しい。

 

これだけでもご飯が食べられそうです。

 

今度、半熟玉子丼みたいにしてこのたれをかけて食べてみようかな。

 

しかし、このイワシのかば焼き丼は、焼いたら部屋中がイワシ臭くて次の日も匂って強烈でした。

 

 

 

 

バナナマフィン。

 

ホットケーキミックスを使ったとても簡単なマフィンです。

 

美味しかったですが、上のクランブルはなくてもいいかも。と家族からの意見でした。

 

レシピ

https://www.recipe-blog.jp/antenna/112049

 

 

 

 

 

ガレットデロワ。

 

フランスで1/6に食べるお菓子です。

 

作り方に、パイシートの周りを押さえるとか何も書いてなかったので、ただ乗せただけにしてみたら案の定、中身がダダ漏れしてしまいました(-_-;)

 

 

 

 

漏れてしまった中身を切って、パイシートを載せれば大丈夫(*^^)v

 

フランスで食べた、マダム作ってくれたガレットデロワを思い出します。

 

アーモンドプードルってとても美味しいですよね。

 

 

パイシートがまだ1枚余っているので、タルトタタンかガレットデロワ、どちらか作りたいです。

 

 

 

キャロットラぺと、ブロッコリーとこんにゃくのアーリオオーリオは、こちらのサイトを参考にさせていただきました。

 

★YUI-ONEさま

 

伝説の家政婦志麻さんがIKKOの別荘で3時間で13品レシピ/沸騰ワード10

https://yui-one.com/?p=21716

 

 

バナナマフィン以外のその他は、こちらの本に載っています。

 

どのレシピも簡単で美味しいのでおススメです。

 

 

評価:
価格: ¥ 1,430
ショップ: 楽天ブックス
コメント:シンプルで簡単なレシピばかりで作ってみたくなります。志麻さんのレシピにまつわる家族との思い出もちりばめられています。

| にょんにょん | クッキング | 17:33 | comments(0) | - | pookmark |
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